воскресенье, 8 октября 2023 г.

 

Консультация для родителей

КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ.

 

Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение.

Кинезиологические упражнение – это комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное воздействие.

Кинезиологические упражнения позволяют:

Ø активизировать интеллектуальную и познавательную деятельность

Ø улучшить память, внимание, речь, пространственные представления

Ø развить мелкую и крупную моторику

Ø облегчить процесс чтения и письма

Ø снизить утомляемость, излишнее напряжение

Ø повысить стрессоустойчивость организма

 

Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и накапливающийся эффект, для повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.

Упражнения для развития межполушарного взаимодействия

Данные упражнения улучшают мыслительную деятельность, запоминание, синхронизируют работу полушарий головного мозга, повышают устойчивость внимания, облегчают процесс письма. Каждое упражнение выполнять 10 раз.


1. «Качание головой»

Покачаем головой –Неприятности долой.

Дышать глубоко. Расправить плечи, закрыть глаза, опустить голову вперед и медленно покачивать головой из стороны в сторону.


2.«Массаж ушных раковин» 

Ушки сильно разотрем,

И погладим, и помнём.

Помассировать мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения растереть уши руками.


3.«Кивки»

Покиваем головой,

Чтобы был в душе покой.

Медленные наклоны головы к плечам и «кивающие» движения вперед-назад.


4.Упражнение для шеи

Подбородок опусти

И головкой покрути

Поворачивать голову медленно из стороны в сторону, дышать свободно.

Подбородок должен быть опущен как можно ниже. Расслабить плечи. Поворачивать голову из стороны в сторону при поднятых плечах, глаза открыты.


5.«Домик»

Мы построим крепкий дом,

Жить все вместе будем в нем.

Соединить концевые фаланги выпрямленных пальцев рук. Пальцами правой руки с усилием нажать на пальцы левой руки. Отработать эти движения для каждой пары пальцев  


6.«Ладошка»

С силой на ладошку давим,

Сильной стать ее заставим.

Пальцами правой руки с усилием нажать на ладонь левой руки, которая должна сопротивляться. То же для другой руки.


7.«Ожерелье»

Ожерелье мы составим,

Маме мы его подарим.

 Поочередно перебирать пальцы рук, соединяя с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Упражнение выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном порядке (от мизинца к указательному пальцу).Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.


8.«Внимание»

Чтоб внимательными быть,

Нужно на ладонь давить.

Раскрыть пальцы левой руки, слегка нажать на точку концентрации внимания, расположенную в середине ладони, большим пальцем правой руки. При нажатии - выдох, при ослаблении - вдох. То же самое проделать с правой рукой.


9.«Поворот»

Ты головку поверни.

За спиной что? Посмотри!

Повернуть голову назад и постараться увидеть предметы, находящиеся сзади.


10.«Ладошки»

Мы ладошки разотрем,

Силу пальчикам вернем.

Костяшками сжатых в кулак пальцев правой руки двигать вверх-вниз по ладони левой руки. То же для правой руки.


11.«Потанцуем»

Любим все мы танцевать,

Руки, ноги поднимать.

Поднять невысоко левую ногу, согнув ее в колене, и кистью (локтем) правой руки дотронуться до колена левой ноги.

Затем, то же проделать с правой ногой и левой рукой.


12.«Дерево»

Мы растем, растем, растем

И до неба достаем.

Сидя на корточках, спрятать голову в колени, колени обхватить руками. Это - семечко, которое постепенно прорастает и превращается в дерево. Медленно подняться на ноги, затем распрямить туловище, вытянуть руки вверх.

Подул ветер - раскачивать тело, имитируя дерево.


13.«Яйцо»

Спрячемся от всех забот,

Только мама нас найдет.

Сесть на пол, подтянуть колени к животу, обхватить их руками, голову спрятать в колени.

Раскачиваться из стороны в сторону, стараясь расслабиться.


14.«Водолазы»

Водолазами мы станем,

Жемчуг мы со дна достанем.

Лечь на спину, вытянуть руки. По команде одновременно поднимать прямые ноги, руки и голову. Держать позу максимально долго.


15.«Отдохни» для снятия эмоционального напряжения

Сам себя ты успокой,

Тихо песенку пропой

Сжать пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжать кулак с усилием. Затем, ослабляя усилие сжатого кулака, сделать вдох. Упражнение выполнять двумя руками одновременно

 

Памятка «Готовим руку к письму»

Важным показателем готовности ребенка к школьному обучению является развитие мелкой моторики. Умение производить точные движения кистью и пальцами руки имеет большое значение для овладения письмом.

Письмо – это сложный навык, включающий в себя выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы кисти рук и всей руки, хорошего зрительного восприятия, произвольного внимания. Неподготовленность к письму может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния в школе. Поэтому уже в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления двигательного и практического опыта, развития ручной умелости. Но в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение.

 


Для овладения графическим навыком очень важен санитарно-гигиенический аспект деятельности обучающегося. Важно соблюдать правила посадки учащихся при письме:

1.     Сидеть прямо, на всей плоскости стула.

2.     Опираться спиной о спинку стула.

3.     Не ложиться на стол.

4.     Ноги должны стоять на полу.

5.     Голова слегка наклонена влево.

6.     Плечи следует держать ровно.

7.     Руки лежат на столе, локти  слегка выступают за край стола.

 

Необходимо уделить внимание правильному положению тетради при письме. Тетрадь должна располагаться относительно края стола под углом 650, нижний левый край должен находиться на середине груди ребенка. По мере заполнения тетради она передвигается вверх.

 Начиная работу по подготовке детей к письму, необходимо, прежде всего, научить ребенка, правильно удерживать ручку и ориентироваться в пространстве (на листе бумаги). Основное внимание нужно обратить и на формирование правильной позы при письме: детей учим сидеть, держать ручку, располагать необходимые предметы на столе, самостоятельно работать.

«Упражнения, способствующие подготовке руки ребенка к письму»

Рисование. Раскрашивание.

o    обводка плоских фигур. Обводить можно все: дно стакана, перевернутое блюдце, собственную ладонь, плоскую игрушку и т.д.

o    рисование по опорным точкам;

o    дорисовывание второй половины рисунка;

o    рисунок по образцу, не отрывая руки от бумаги.

 

Лепка

o    картины из пластилина

o    объемные изделия

o    дощечки, покрытые пластилином для выкладывания на которых используются различные материалы: горох, фасоль, семена тыквы, арбуза, вишневые и сливовые косточки, различной величины пуговиц, палочки.

Пальчиковая гимнастика.

«Пальчиковые игры» - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. «Пальчиковые игры» очень эмоциональны и увлекательны. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатываются ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, что в дальнейшем облегчит приобретение навыков письма.

Кинезиологические упражнения.

Кинезиологические упражнения развивают мозолистое тело,  повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма.

 Графические упражнения 

Способствуют подготовке руки к письму, развитию точности движений, вниманию и контролю за собственными действиями. Развитие мелкой моторики определяется не только четкостью и красотой изображения линий, но и легкостью и свободой: движения руки не должны быть скованными, напряженными.  Мы учим ребенка стараться не отрывать ручку от бумаги и не прерывать линии.

 

o    Дорисуй картинку по клеткам

o    Продолжи узор

o    Штриховка - одно из важнейших упражнений. Овладевая механизмом письма, дети вырабатывают такую уверенность штриха, что когда они приступят к письму в тетрадях, у них это будет получаться как у человека, много писавшего.

Правила штриховки:

Штриховать только в заданном направлении.

Не выходить за контуры фигуры.

Соблюдать параллельность линий.

Не сближать штрихи, расстояние между ними должно быть 0,5 см.

o    Графический диктант.

Графический диктант – это схематичное изображение предмета (рисование по клеточкам). Это игровой способ развития у 5 – 7летних детей пространственного воображения, мелкой моторики пальцев рук, координации движений, усидчивости. Для занятий необходима тетрадь в клетку, простой карандаш и ластик, чтобы ребёнок мог всегда исправить неправильную линию. Продолжительность одного занятия с графическими диктантами не должна превышать 15 – 20 минут. 

Графический диктант можно выполнять в двух вариантах:

1. Ребенку предлагают образец геометрического рисунка и просят его повторить точно такой же рисунок в тетради в клетку. 
2. Взрослый диктует последовательность действий с указанием числа клеточек и их направлений (влево, вправо, вверх, вниз), ребенок выполняет работу на слух, а затем сравнивает  изображение  с образцом.

Обратите внимание на посадку ребёнка во время выполнения диктанта, на то, как он держит карандаш. Помните, что во время занятий очень важен настрой ребёнка и доброжелательное отношение взрослого. Занятие для ребёнка – не экзамен, а игра. Помогайте малышу, следите за тем, чтобы он не ошибался. Результат работы всегда должен удовлетворять ребёнка, чтобы ему вновь и вновь хотелось рисовать по клеткам.

Работа с ножницами

o    Силуэтное вырезывание.

o    Симметричное вырезывание.

o    Вырезание различных фигурок из старых открыток, журналов.

o    Вырезание снежинок.

Складывание бумаги. Оригами.

Упражнения по складыванию бумаги, делению листа, плетению, изготовлению простых фигурок из бумаги (оригами) тренируют мышцы кисти.

  Конструирование из бумаги  «Мячик» Цель:   Формирование у детей умения конструировать элементарные поделки из бумаги. Задачи:   Фо...